Важность развития агрохимии

Со временем любая почва, которая используется для посева, истощается. Это значит, что количество микроэлементов, необходимых растениям для роста сильно уменьшается, и урожайность земли падает.

В естественных условиях такого не происходит, это связано с тем, что человек искусственно ограждает посевы от вредителей и прочих неблагоприятных факторов. Кроме этого, в природе действует закон естественного отбора, то есть если данный вид растения плохо растёт из-за недостатка веществ, его вытесняет другой вид, которому эти условия подходят лучше.

Стоит отметить, что есть несколько комбинаций полезных культур, которые могут использоваться вместе и не истощать почву, но в этом случае сильно затруднятся посев и сбор урожая, особенно при больших объёмах.

Чтобы избежать оскудения земли и увеличить урожайность посевов, используют удобрения. Человек уже несколько тысячелетий использует их, раньше это был в основном навоз и перегной, но с XX века фермеры активно используют специальные химические составы.

Агрохимия активно развивалась в СССР, тысячи советских учёных исследовали влияние различных веществ на скорость роста определённых культур. В это время было совершено множество научных открытий о влиянии на развитие растений различных природных условий, перегноя и микроудобрений. Например, исследователи выяснили, что достижения агрохимии можно применять на всех этапах развития растений. А предпосевная обработка семян позволяет добиться повышенной устойчивости к внешним условиям и отличной всхожести.

Важность развития агрохимии

На сегодняшний день самыми популярными удобрениями являются калийные удобрения, основные производители этих веществ – Канада, Россия и Белоруссия. Например, Украина закупает довольно большое количество калийных удобрений у Белоруссии.

После развала СССР интерес к агрохимии упал, а многие достойные открытия и исследования забылись. К счастью, руководства развитых стран уже поняли, что развитие этой науки является одним из ключевых элементов экономического роста и начали помогать исследовательским центрам, изучающим проблемы урожайности.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.